header
Header Bilder

Produktprämierung

Projektmanagement

Projektleitung
Mag. Maria Dachs
Tel.: 070 6902 1246
Mail: abt-erdv(at)lk-ooe.at
Projektbetreuung
DI Desirée Bruhin, Bakk. techn.
Tel.: 0664 882 99 085
Mail: desiree.bruhin(at)agrarprojektverein.at


http://www.genusskrone.at
Produktprämierung

Projektinhalt

Produktprämierung- GenussKrone 2018/2019

Die GenussKrone Gala fand am 26. Juni 2018  im Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus statt.

Auch in diesem Jahr wurden wieder die Besten unter den regionalen Lebensmitteln mit der höchsten Auszeichnung für regionale Spezialitäten ausgezeichnet. Die GenussKrone wird alle zwei Jahre in den Kategorien Brot, Fisch, Käse, Obstprodukte und Rohpökelwaren vergeben.

Bei der festlichen Prämierung am 26. Juni 2018 wurden die Bundessieger mit der GenussKrone ausgezeichnet. Als Vorbilder und Imageträger stehen sie für die einzigartige Qualität heimischer Erzeugnisse und die Innovation am heimischen Markt.


Ziele

Ziel der GenussKrone ist es, die Spitze des kulinarischen Österreich zu krönen, ins Rampenlicht zu stellen und im festlichen Rahmen auszuzeichnen.

Prämierungen sind wichtige Maßnahmen, Innovationen zu fördern und die Produktqualität zu steigern. Gleichzeitig wird bei Konsumenten das Bewusstsein für Qualität und Herkunft der Lebensmittel gestärkt.

Nominierung und Teilnahme

Die Qualifizierung zur Teilnahme an der GenussKrone erfolgt in allen Kategorien über die Länderprämierungen. Jedes Bundesland nominiert seine besten Produkte für die GenussKrone. Pro Bundesland können bis zu drei regionale Spezialitäten in den insgesamt 29 Unterkategorien zur GenussKrone eingereicht werden.

Die sensorische Bewertung der eingereichten Produkte erfolgt durch unabhängige Fachjurys mit ausgebildeten Verkostern.

Allen ausgezeichneten Produkten ist gemeinsam, dass die Rohstoffe aus Österreich stammen und auch hier verarbeitet wurden. Klar definierte Kriterien, welche sowohl von den heimischen Direktvermarktungsbetrieben als auch von den Produkten selbst erfüllt werden müssen, garantieren die regionale Herkunft und die hohe Qualität dieser bäuerlichen Spezialitäten.