header
Header Bilder

Produktprämierung

Projektmanagement

Projektleitung
Mag. Maria Dachs
Tel.: 070 6902 1246
Mail: abt-erdv(at)lk-ooe.at
Projektbetreuung
DI Desirée Bruhin, Bakk. techn.
Tel.: 01/332 1338 12
Mail: desiree.bruhin(at)agrarprojektverein.at


http://www.genusskrone.at
Produktprämierung

Projektinhalt

Produktprämierung- GenussKrone Österreich 2016/2017

Die GenussKrone Österreich zeichnet die besten regionalen Lebensmittel aus und holt die Produzenten dieser regionalen Spezialitäten vor den Vorhang. Die GenussKrone Österreich wird alle zwei Jahre in den Kategorien Brot, Fisch, Käse, Obstprodukte und Rohpökelwaren vergeben.

Im Juni 2016 werden die besten heimischen DirektvermarkterInnen mit der GenussKrone Östrreich ausgezeichnet.

Schon jetzt werden die GenussKrone Landessieger für die GenussKrone Österreich 2016/2017 bei den Landesprämierungen gesucht. Bäuerliche Produzenten aller Bundesländer haben die Möglichkeit, mit ihren Produkten an den Landesprämierungen teilzunehmen und sich so für die GenussKrone Österreich zu qualifizieren.


Ziele

Ziel der GenussKrone Österreich ist es, die Spitze des kulinarischen Österreichs zu krönen, ins Rampenlicht zu stellen und im festlichen Rahmen auszuzeichnen.

Prämierungen sind wichtige Maßnahmen, Innovationen zu fördern und die Produktqualität zu steigern. Gleichzeitig wird bei Konsumenten das Bewusstsein für Qualität und Herkunft der Lebensmittel gestärkt.

Nominierung und Teilnahme

Die Qualifizierung zur Teilnahme an der GenussKrone erfolgt in allen Kategorien über die Länderprämierungen. Jedes Bundesland nominiert seine besten Produkte, die bei diesen Prämierungen eine Auszeichnung erreichten, für die GenussKrone. Pro Bundesland können bis zu drei regionale Spezialitäten in den insgesamt 25 Unterkategorien zur GenussKrone Österreich eingereicht werden.

Die sensorische Bewertung der eingereichten Produkte erfolgt durch unabhängige Fachjurys mit ausgebildeten Verkostern.

Allen ausgezeichneten Produkten ist gemeinsam, dass die Rohstoffe aus Österreich stammen und auch hier verarbeitet wurden. Klar definierte Kriterien welche sowohl von den heimischen Direktvermarktungsbetrieben als auch von den Produkten selbst erfüllt werden müssen, garantieren die regionale Herkunft und die hohe Qualität dieser bäuerlichen Spezialitäten.