Regionale Logistiklösungen zur verbesserten Versorgung der Hotellerie und Gastronomie mit regionalen Produkten landwirtschaftlichen Ursprungs
„Land & Wirt“ ist eine Initiative für regionale Logistikprojekte, um Produkte aus der Landwirtschaft schnell und einfach in die Gastronomie zu bringen, eben vom Land zum Wirt.
Für Produzenten wird es dadurch einfacher, ihre Spezialitäten über eine Logistikdrehscheibe in einer größeren Anzahl an Gastronomiebetrieben zu vermarkten und sie können sich verstärkt um ihr Kerngeschäft, nämlich die Produktion und Veredelung heimischer Rohstoffe kümmern.
Gastronomen
und Hoteliers haben über die Logistikdrehscheibe Zugang zu regionalen
Produkten sämtlicher Anbieter, die Partner im Projekt sind. Diese
regionalen Produkte können in weiterer Folge auf der Speisekarte
stärker berücksichtigt werden, womit dem Wunsch der Gäste nach
regionalen Rechnung getragen werden kann.
Hintergrund
In der Gastronomie ist ein immer stärkerer Trend zu regionalen Produkten festzustellen. Für die direkte Belieferung der Gastronomen durch die Landwirte ist jedoch aus Zeit- und Personalgründen schnell eine Grenze erreicht.
Um langfristig die kontinuierliche Belieferung der Gastronomie und Hotellerie mit regionalen Produkten sicherzustellen, ist eine funktionierende Logistik zwischen Produzent und Gastronom erforderlich.
Die
Kernaufgabe ist daher die Etablierung einer Logistikdrehscheibe, die
als Schnittstelle und Vermittler Angebot und Nachfrage zusammenführt.
Je einfacher die Abwicklung von Bestellung und Belieferung für alle
Beteiligten erfolgen kann, umso schneller wird die Ausweitung des
Projektes auf immer mehr Partner in der Region erfolgen. Aus diesem
Grund hat der Agrar.Projekt.Verein. (APV) in Zusammenarbeit mit der AMA
Marketing GesmbH. die Online-Bestellplattform „Land & Wirt“ entwickelt.
Die Online Bestellplattform „Land & Wirt“
Diese b2b-Website gibt Landwirten, Gastronomen und natürlich dem Logistikunternehmer einer Region die Möglichkeit, als registrierte Benutzer online in die Projektdaten einzusteigen.
Die Lieferanten können ihre Produkte anlegen und warten und die eingehenden Sammelbestellungen abrufen und bearbeiten. Die Kunden können alle Informationen über die Produkte sämtlicher Anbieter in der Region abrufen und ihre Bestellungen aufgeben.
In
jedem Projekt gibt es eine Logistik-Drehscheibe, die die zentrale
Verwaltung des Projektes übernimmt und zugleich Kommissionierungsstelle
ist. Dieser Logistik-Drehscheibe sind die Produzenten und Kunden
zugeordnet. Jede Logistik-Drehscheibe kann auch noch Sammelstellen
(Anlieferpunkte) definieren, an die die Produzenten die bei ihnen
bestellten Produkte liefern. Die Auslieferung erfolgt über die Touren
des Logistikers.
Referenzprojekte
Derzeit sind bereits insgesamt 8 Logistikzentren in folgenden Regionen umgesetzt:
Zwei weitere Drehscheiben im Burgenland befinden sich im Aufbau.
Weitere Informationen unter: www.landundwirt.at